Skip to main content

Auslandserfahrung sammeln

Wer einen Beruf in Gastronomie und Hotellerie gelernt hat, kann in Hotels und Restaurants auf der ganzen Welt arbeiten, denn gut ausgebildete Fachkräfte sind international gefragt. Egal ob Praktikum, Saisonstelle oder langfristiger Arbeitsplatz – ein Aufenthalt im Ausland ist immer eine lohnende Erfahrung. Du verbesserst deine Sprachkenntnisse,  lernst andere Kulturen und interessante Menschen kennen.

Wie gut müssen Deine Fremdsprachenkenntnisse sein?
Das hängt ganz vom Arbeitsbereich ab. Bewerber und Bewerberinnen mit geringen Sprachkenntnissen arbeiten in Bereichen, wo dies kein großes Problem darstellt, also z. B. auf der Etage, im Service oder in der Küche. Wenn du die Sprache des Gastlandes besser beherrschst, kannst Du auch dort arbeiten, wo Kommunikation im Vordergrund steht, wie beispielsweise an der Rezeption und in der Gästebetreuung.

Mit der Planung eines Auslandsaufenthaltes solltest du mindestens ein halbes Jahr vor der Abreise beginnen.

Diese Fragen sollten geklärt sein:

  • Benötige ich ein Visum und eine Arbeitserlaubnis?
  • Brauche ich eine zusätzliche Krankenversicherung?
  • Bietet mein Arbeitgeber im Ausland eine Unterkunft an?
  • Mit welchen Kosten, Steuern und Abgaben muss ich rechnen?

Es gibt viele Möglichkeiten, im Ausland in einem Hotel oder Restaurant zu arbeiten. Dazu ist es wichtig, dass du eine Vorstellung davon hast, wo du arbeiten möchtest. Zieht es dich vor allem wegen der Sprache in ein Land? Dann kannst du, wenn es dir um die spanische Sprache geht, sowohl in ein Ferienhotel am Strand, als auch in eine Metropole oder in eine ländliche Region wechseln. Eben dorthin, wo es viele spanische Gäste gibt. Bist du z. B. gerne sportlich unterwegs und gerne viel draußen, könnte ein Sporthotel in den Schweizer Bergen, aber auch die Tätigkeit in einer Lodge in Kanada in Frage kommen. Du kannst also ganz nach deinen Vorstellungen deinen Auslandsaufenthalt planen. Wir helfen dir dabei!