Skip to main content

Für Eltern

Eine gute Ausbildung für Ihr Kind ist Ihnen wichtig? Die Ausbildungsberufe in Gastronomie und Hotellerie bieten jungen Menschen attraktive Berufs- und Karriereperspektiven. Hier finden Sie die wichtigsten Informationen in kompakter Form.

Häufig gestellte Fragen

Neben den Schulnoten sind vor allem die persönlichen Voraussetzungen wichtig: Freundlichkeit, Sprachgewandtheit, Dienstleistungsbereitschaft und Engagement.

Durch ein „Schnupperpraktikum“ lässt sich herausfinden, ob einem der jeweilige Beruf Spaß macht. In der Ausbildungsplatzbörse sind die Betriebe gelistet, die ein Praktikum anbieten.

Arbeitgeber des/der Auszubildenden ist der Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildung findet im Betrieb und an der Berufsschule statt.

Der Besuch der Berufsschule ist in Form von 12 Wochen Blockunterricht (mehrere Wochen am Stück) pro Jahr organisiert.

Die Arbeitszeit beträgt 39 Stunden pro Woche, verteilt auf 5 Tage. Eine 5-Tage-Woche bedeutet, dass man jede Woche zwei freie Tage hat. Diese freien Tage sind aber nicht unbedingt am Samstag und Sonntag, sondern können auch an anderen Wochentagen sein. Arbeitszeiten werden flexibel im Schichtdienst organisiert.

Sehr gut! Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung haben qualifizierte Fachkräfte in Hotellerie und Gastronomie nahezu überall in Deutschland oder auch im Ausland die Wahl unter zahlreichen offenen Stellen.

Das Angebot an Weiterbildungsmöglichkeiten ist sehr groß und ermöglicht eine erfolgreiche Karriere im In- und Ausland.

Kostenlose persönliche Beratung unter Tel: 0800-30 30 505 und alle weiteren Berufsinformationen: Hier geht`s zu den Ausbildungsberufen.

Die Berufe im Überblick

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Freude am Beraten von Gästen
  • Gute Umgangsformen und Organisationstalent
  • Rasche Auffassungsgabe

Unser Tipp:

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Freude am Kochen
  • Handwerkliches Geschick
  • Teamgeist und Zuverlässigkeit
  • Gute körperliche Verfassung 

Unser Tipp:

Ausbildungsdauer 3 Jahre

Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Freude am Umgang mit Gästen
  • Teamfähigkeit und Organisationstalent
  • Interesse an kaufmännischen Themen und betrieblichen Zusammenhängen

Ausbildungsdauer 3 Jahre

  • Schulische und persönliche Voraussetzungen:
  • Freude am Umgang mit Gästen
  • Sprachgewandtheit und gute Umgangsformen
  • Verständnis für kaufmännische Themen und Prozesse
  • Flexibilität


Unser Tipp:

Ausbildungsdauer 2 Jahre

Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Begabung für praktische Dinge
  • Flexibilität und Teamfähigkeit
  • Freude am Umgang mit Gästen

Unser Tipp:

  • Besonders geeignet für Hauptschüler und ein sehr guter Start ins Berufsleben. Erlernbar in der klassischen Hotellerie, in der Gastronomie und in der Systemgastronomie.