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Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick – ob beim intimen Candlelight-Dinner oder bei der großen Tagung, ob bei der einzigartigen Hochzeitsfeier oder im täglichen à la carte-Service. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.

Die ReVas sind die Brücke zwischen Küche und Gast, sie haben das Know-how, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahe bringen zu können. Mit Trends beim Essen und Trinken kennen sie sich aus. So lebhaft es auch zugehen mag: Sie behalten den Überblick und koordinieren das gesamte Gastro-Geschehen.
Gastro & Event – das neue Power-Paar in der Ausbildung! Die Fachmänner und Fachfrauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie wurden als Vollprofis rund um alle Arten von Veranstaltungen ganz neu aufgestellt. Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern über deren Organisation bis hin zur Durchführung – sie haben den Durchblick und die Fäden in der Hand.

Die bisherigen Restaurantfachleute werden zu Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Damit wird der spannende und vielfältige Beruf für den Nachwuchs deutlich attraktiver. Natürlich steht dahinter nicht einfach ein neuer Name, sondern die Azubis verbringen mehr Zeit mit Veranstaltungen und lernen dabei selbstverständlich auch mehr. Der Bogen reicht von Bestuhlungsmöglichkeiten über das zum Anlass passende Speiseangebot, Servicebesprechungen und Bankettservice bis zur Zusammenarbeit mit Fremddienstleistern. Im Rahmen welcher Art von Veranstaltungen diese Kompetenzen vermittelt werden, hängt vom Veranstaltungsangebot des Ausbildungsbetriebes ab. Auch für viele Beherbergungsbetriebe, ob Tagungshotel oder Gasthof mit Saal für Familienfeste, wird dadurch die Ausbildung von Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie interessant.
Bei dem Element „Restaurant“ wird die Produktkompetenz ausgebaut, z. B. was Tee- und Kaffeespezialitäten, Weine und sonstige alkoholische wie nichtalkoholische Getränke angeht, ebenso wie mit Blick auf regionale und saisonale Speisen, Herkunft und Zubereitung von Lebensmitteln sowie Ernährungsformen. Durch zusätzliche Inhalte in der Gastkommunikation und der Verkaufsförderung werden die ReVas zu professionelleren und erfolgreicheren Verkäufern. Offener gestaltet wurden die Ausbildungsinhalte bei klassischen Servicearbeiten, sodass die Ausbildung auf die unterschiedlichsten Arten von Gastronomiebetrieben passt.

Wie in allen dreijährigen gastgewerblichen Berufen werden die ReVas auf ihre Rolle als zukünftige Führungskräfte vorbereitet, indem sie Know-how zum Anleiten und Führen von Mitarbeitenden erwerben.
Die Prüfung erfolgt im Wege einer gestreckten Abschlussprüfung. Der erste Teil der gestreckten Abschlussprüfung (GAP 1) findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt und zählt mit 25 % für die Endnote. Wer seine Abschlussprüfung nicht besteht, hat außer einer Wiederholung der Prüfung jetzt auch die Möglichkeit, auf den zweijährigen Beruf Fachkraft für Gastronomie umzusatteln (sog. Rückfalloption).
Ausbildungsbetrieb und Azubi können vereinbaren, dass während der Ausbildung die Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ erworben wird.

Das sind deine Aufgaben als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:

  • Gäste empfangen und individuell betreuen
  • Events planen, organisieren und umsetzen
  • Gäste bei der Planung von Events beraten und Angebote erstellen
  • an der Bar Getränke zubereiten
  • Gäste zu Speisen und Getränken beraten
  • Speisen und Getränke präsentieren, servieren und verkaufen
  • ggf. Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zubereiten
  • Serviceabläufe eigenverantwortlich organisieren
  • Abrechnungen erstellen

Die gesamten Ausbildungsinhalte sind im Ausbildungsrahmenplan zusammengefasst.

 

FAKTEN ZUR AUSBILDUNG

Das bietet dir der Beruf:

  • jede Menge Abwechslung
  • Teamwork
  • Zusammenarbeit mit verschiedenen Menschen
  • Know-how über Trends in der Gastronomie
  • Gastgeberqualitäten
  • selbstständiges und flexibles Arbeiten
  • vielseitige Karrierechancen z. B. im Ausland
  • Sicherheit für die Zukunft


Alle Infos zu Zusatzqualifikationen und Karrieremöglichkeiten gibt’s hier.

Hast du noch Fragen zum Thema Ausbildung im Gastgewerbe? Zum Beispiel, was deine Berufschancen angeht oder die zeitliche Vereinbarkeit der Ausbildung mit deinen Hobbies? Kein Problem! Hier kannst du deinen persönlichen Beratungstermin vereinbaren.