Skip to main content Skip to page footer

Fachmann:frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Grafikfragment

Als Fachmann oder Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bist du der perfekte Gastgeber, ob bei romantischen Candle-Light-Dinners, großen Tagungen oder aufregenden Hochzeitsfeiern. Du kennst dich nicht nur mit Essen und Trinken aus, sondern bringst deinen Gästen die Herkunft und Zubereitung der Speisen näher. Immer im Blick hast du aktuelle Trends und koordinierst souverän alle Abläufe. Deine Ausbildung ist vielfältig und praxisnah: Du planst und organisierst Events, berätst Gäste, bereitest Räume vor und lernst alles über Getränke und Speisen. Mit deinem Wissen wirst du zum Verkaufsprofi und auf zukünftige Führungsrollen vorbereitet.

Ein guter Gastgeber zu sein heißt für mich, Menschen glücklich zu machen, ohne dass sie einem sagen, was sie wollen. Einfach, indem man merkt, was ein Mensch braucht und ihm das gibt, was er nicht erwartet.

Deine Aufgaben

  • Gäste empfangen und betreuen: Du heißt die Gäste willkommen und kümmerst dich individuell um ihre Bedürfnisse.
  • Events planen und organisieren: Du bist der Kopf hinter den Veranstaltungen, planst jedes Detail und sorgst für einen reibungslosen Ablauf.
  • Gäste bei der Eventplanung beraten: Du unterstützt die Gäste bei der Planung ihrer Events und erstellst maßgeschneiderte Angebote.
  • Getränke an der Bar zubereiten: Du mixt und servierst Getränke an der Bar und beeindruckst mit deinen Fähigkeiten.
  • Speisen und Getränke präsentieren: Du berätst die Gäste zu den Speisen und Getränken und empfiehlst passende Menüs.
  • Serviceabläufe eigenverantwortlich organisieren: Du sorgst dafür, dass der Service reibungslos abläuft und alles perfekt ist.
  • Abrechnungen erstellen: Du erstellst die Rechnungen und kümmerst dich um die Abwicklung.

Das bietet der Beruf

  • Abwechslung pur: Kein Tag ist wie der andere – immer wieder neue Herausforderungen und Erlebnisse.
  • Teamwork und Zusammenarbeit: Du arbeitest eng mit deinen Kollegen zusammen und lernst von ihnen.
  • Trendbewusstsein in der Gastronomie: Du bekommst Einblicke in die neuesten Trends bei Speisen und Getränken.
  • Gastgeberqualitäten entwickeln: Du lernst, wie man ein perfekter Gastgeber ist und machst deine Gäste glücklich.
  • Selbstständiges und flexibles Arbeiten: Du organisierst deine Aufgaben eigenverantwortlich und flexibel.
  • Vielfältige Karrierechancen: Die Ausbildung bietet dir tolle Möglichkeiten, zum Beispiel eine Karriere im Ausland.
  • Sicherheit für die Zukunft: Eine solide Ausbildung in einem wachsenden und sicheren Berufsfeld.

Dinge zu planen, zu organisieren und am Ende des Tages auch in die Tat umzusetzen - das macht mich glücklich.

Ausbildungsrahmenplan Fachmann:frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Hier findest du den offiziellen Ausbildungsrahmenpläne zum Beruf Fachmann:frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie – übersichtlich und kompakt zum Herunterladen.

Noch mehr aus deiner Ausbildung rausholen?

Informiere dich über unsere Zusatzqualifikationen im Hotel- und Gastronomiemanagement sowie Küchen- und Servicemanagement – speziell für Auszubildende mit Abitur oder Fachhochschulreife.