Skip to main content Skip to page footer

Fachmann:frau für Systemgastronomie

Grafikfragment

Als Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie kombinierst du gastronomisches Know-how mit Managementfähigkeiten. Du sorgst für reibungslose Abläufe im Restaurant, betreust Gäste, organisierst Waren und Zubereitung und hältst hohe Qualitätsstandards ein. Dank deiner Ausbildung übernimmst du schnell Managementverantwortung und setzt moderne, digitale und nachhaltige Praktiken ein.

Mein Plan ist es, mich nach meiner Ausbildung selbstständig zu machen – hier in Deutschland oder in Ecuador

Deine Aufgaben

  • Qualität und Abläufe sichern: Du sorgst dafür, dass im Restaurant alles wie am Schnürchen läuft.
  • Gäste betreuen: Du bist der Ansprechpartner für die Gäste und sorgst dafür, dass sie sich wohlfühlen.
  • Speisen und Getränke präsentieren: Du zeigst, was das Restaurant zu bieten hat und verkaufst die Produkte.
  • Arbeitsabläufe organisieren: Du planst und koordinierst, damit alles reibungslos funktioniert.
  • Personaleinsatz planen: Du sorgst dafür, dass immer genügend Mitarbeiter vor Ort sind.
  • Kosten kontrollieren: Du behältst die Finanzen im Blick und wertest betriebliche Kennzahlen aus.
  • Marketing unterstützen: Du hilfst dabei, die Restaurantkette bekannt zu machen und Kunden zu gewinnen.

Das bietet der Beruf

  • Abwechslung pur: Kein Tag ist wie der andere.
  • Teamwork: Du arbeitest im Team und lernst verschiedene Menschen kennen.
  • Karrierechancen: Vielseitige Möglichkeiten für deine berufliche Zukunft.
  • Flexibilität: Arbeite in verschiedenen Filialen und genieße flexible Arbeitszeiten.
  • Selbstständigkeit: Du lernst, eigenverantwortlich zu arbeiten.
  • Zukunftssicherheit: Ein Beruf mit besten Aussichten.
  • Management-Qualitäten: Du entwickelst Fähigkeiten, die dich auch für andere Branchen attraktiv machen.

In meinem Betrieb kann ich mich entwickeln und werde wertgeschätzt.

Ausbildungsrahmenplan Fachmann:frau für Systemgastronomie

Hier findest du den offiziellen Ausbildungsrahmenpläne zum Beruf Hotelfachmann:frau – übersichtlich und kompakt zum Herunterladen.

Noch mehr aus deiner Ausbildung rausholen?

Informiere dich über unsere Zusatzqualifikationen im Hotel- und Gastronomiemanagement sowie Küchen- und Servicemanagement – speziell für Auszubildende mit Abitur oder Fachhochschulreife.