Du interessierst dich für eine Ausbildung in Hotellerie oder Gastronomie – hast aber noch offene Fragen? Kein Problem! Hier findest du die wichtigsten Infos rund um Ausbildungsablauf, Arbeitszeiten, Verdienst, Karrieremöglichkeiten und vieles mehr. Klar, kompakt und auf den Punkt – damit du gut informiert durchstarten kannst.
Die Ausbildung findet abwechselnd in der Berufsschule und in deinem Ausbildungsbetrieb statt. Insgesamt bist du circa 12 Wochen im Jahr in der Schule.
- Im Ausbildungsbetrieb lernst du den Beruf von der praktischen Seite kennen und wirst von erfahrenen Ausbildern angeleitet. Mit der Zeit arbeitest du zunehmend eigenverantwortlich.
- In der Berufsschule lernst du alle theoretischen Grundlagen, die du für deinen Beruf brauchst – z. B. Fachrechnen, Warenkunde und Englisch.
Einen guten Überblick über das Duale System bekommst du hier: Zum Video
Die Arbeitszeit beträgt 39 Stunden pro Woche, verteilt auf 5 Tage.
Eine 5-Tage-Woche bedeutet, dass man jede Woche zwei freie Tage hat.
Diese freien Tage sind aber nicht unbedingt am Samstag und Sonntag, sondern können auch an anderen Wochentagen sein
1. Lehrjahr: 1050 Euro, 2. Lehrjahr: 1200 Euro, 3. Lehrjahr: 1320 Euro
*Gemäß des aktuellen Lohn- und Gehaltstarifvertrags.
Ob Meister:in, Betriebswirt:in oder anschließendes Studium: Die Karrierechancen im Gastgewerbe sind so gut wie in fast keiner anderen Branche. Auch wer im Ausbildungsbetrieb bleibt, kann schnell aufsteigen.
Viele entscheiden sich nach der Ausbildung für einen Aufenthalt im Ausland, andere gründen sogar einen eigenen Betrieb.
Nähere Infos findest zu hier: Deine Karriere
Dafür gibt es im Gastgewerbe viele Möglichkeiten.
Abiturient:innen können z. B. die Zusatzqualifikationen Hotel- und Gastronomiemanagement sowie Küchen- und Servicemanagement parallel zur Ausbildung absolvieren.
Schüler:innen mit mittlerem Bildungsabschluss können zusätzlich zum Berufsabschluss die Fachhochschulreife erwerben.
Nähere Infos findest zu hier: Deine Karriere
Mach doch ein Schnupperpraktikum! So merkst du schnell, ob dir die Aufgaben Spaß machen und ob der Betrieb zu dir passt.
Betriebe, die Schnupperpraktika in deiner Region anbieten, findest du in unserer Ausbildungs- und Praktikumsplatzbörse
Gut zu wissen - wer macht was?
Neben den Ausbildungsbetrieben und den Berufsschulen im Land gibt es noch weitere Institutionen, die Aufgaben im Bereich der Berufsausbildung wahrnehmen. Wenn Probleme oder Fragen aufkommen, ist es gut zu wissen, an wen man sich wenden kann.
- prüft, ob Ausbildungsbetrieb und Ausbilder:innen geeignet sind
- ändert, löscht und trägt Ausbildungsverträge ein
- führt Zwischen- und Abschlussprüfungen durch
- kümmert sich um rechtliche Regelungen rund um die Ausbildung, z.B. Ausbildungsvertrag, Berichtsheft, Anrechnung von Vorkenntnissen auf die Ausbildungszeit
- berät Azubis und Betriebe, z. B. beim Berufswechsel von Auszubildenden, Einrichtung von Ausbildungsplätzen
- es gibt 12 IHKs auf regionaler Ebene
- setzt sich aktiv für die Interessen der Arbeitgeber in Hotellerie & Gastronomie ein
- betreibt politische Lobbyarbeit und verhandelt Tarifverträge
- fördert den Nachwuchs, z. B. mit der Kampagne „Wir Gastfreunde“
- informiert und berät Mitglieder, Azubis und Interessierte
- bietet Seminare für Azubis, Ausbilder, Unternehmer und Mitarbeiter an
- setzt sich für Interessen der Arbeitnehmer ein und verhandelt Tarifverträge
- berät und informiert zur Arbeits- und Berufswelt
- bietet Berufsberatung im Berufsinformationszentrum (BIZ) an
- vermittelt freie Arbeits- und Ausbildungsplätzen
- unterstützt, wenn man Nachhilfe braucht