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Azubi-Geschichten

An die Ausbildungsbetriebe: Zeigen Sie Ihre Azubis!

Die Azubi-Geschichten bieten eine Plattform, um die vielfältigen und inspirierenden Erlebnisse der Auszubildenden im Hotel- und Gastgewerbe zu teilen. Diese Geschichten gehen über den Ausbildungsstart hinaus und beleuchten die individuellen Hintergründe, Herausforderungen, Projekte und besonderen Momente, die die Azubis während ihrer Ausbildung erleben.

Wir laden alle Ausbildungsbetriebe ein, ihre Azubis vorzustellen und deren einzigartige Geschichten zu erzählen. Ob es sich um besondere Aktionen im Betrieb handelt, außergewöhnliche berufliche Werdegänge oder eine internationale Herkunft – jede Geschichte trägt zur Vielfalt und zum Reichtum der Branche bei.

Werden Sie Teil vom Projekt WIR GASTFREUNDE und stärken Sie die Vielfalt und Qualität der Nachwuchskräfte im Gastgewerbe!

  • Teilen Sie diese Geschichten mit uns! Schicken Sie Ihre Beiträge an Jana Babutzka, unsere Ansprechpartnerin für WIR GASTFREUNDE.

Kontakt:

Jana Babutzka, Referentin Kommunikation WIR GASTFREUNDE
DEHOGA Baden Württemberg
E-Mail: [email protected]
Telefon: (0711) 61988-94

Ihre Erfolgsgeschichten präsentieren wir gerne in unserem DEHOGA Magazin sowie auf unseren Social-Media-Plattformen.

Brenners Park-Hotel & Spa

Léoncia, 24 Jahre alt und aus Madagaskar, träumte schon als Kind davon, Ärztin zu werden. Nach drei Jahren Medizinstudium entschied sie sich 2021 für einen Neuanfang in Europa und entdeckte ihre Leidenschaft für Reisen und Tourismus. „Deutschland bietet Ausländern viele Möglichkeiten“, sagt sie. Die Grundlagen der deutschen Sprache erlernte sie in Madagaskar, bevor sie ein Jahr als Au-pair in Österreich verbrachte und dann nach Stuttgart zog. Dort fand sie schließlich über die Oetker Collection ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Brenners Park-Hotel in Baden-Baden, wo sie nun im zweiten Lehrjahr ist. Obwohl Léoncia seit ihrem Umzug nicht mehr nach Madagaskar zurückgekehrt ist, plant sie, nächstes Jahr ihre Familie zu besuchen. Nach ihrer Ausbildung möchte sie im Tourismus weiter wachsen und irgendwann ein eigenes Unternehmen in Madagaskar gründen, um die Schönheit ihres Heimatlandes weltweit bekannt zu machen.

Gästehaus Holzer

Die 19-jährige Vietnamesin Tang absolviert ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Gästehaus Holzer in Konstanz-Staad. Bereits im ersten Lehrjahr hat sie sich entschieden, dass sie auch nach ihrer Ausbildung in Deutschland bleiben und arbeiten möchte. Gemeinsam mit einer weiteren Auszubildenden aus ihrer Heimat ist Tang an der Rezeption, im Housekeeping und im Service tätig. Die beiden vietnamesischen Azubis kamen über eine Vermittlungsagentur in den Betrieb und fühlen sich bereits gut integriert. Trotz ihrer soliden Sprachkenntnisse feilen sie täglich an ihrem Deutsch. Inhaber Sven Holzer verfolgt mit der Einstellung von Tang das Ziel, den Personalmangel zu bekämpfen und die Familientradition des Hotels fortzuführen. Durch die persönliche Ausbildung junger Talente möchte er nicht nur die Qualität des Services sichern, sondern auch ein Gefühl von Gemeinschaft schaffen, das den beiden jungen Frauen hilft, sich in ihrer neuen Umgebung wohlzufühlen.

Erikson Hotel

Fatima Benmouiss, 29 Jahre alt aus Marokko, begann im März 2024 ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Erikson Hotel in Sindelfingen. Nach ihrem Abitur in Physikwissenschaften und einem Bachelor in Englisch arbeitete sie bereits in Agadir an der Rezeption und betreute deutsche Touristen. In Marokko sind Festanstellungen rar, weshalb sie den Schritt nach Deutschland wagte. Über einen Kollegen fand sie den Kontakt zum Erikson Hotel, das Auszubildende suchte. Mithilfe des Hotels erhielt sie ihr Visum innerhalb weniger Wochen und konnte nach Deutschland ziehen. Der Abschied von Familie und Freunden fiel ihr schwer, doch die Unterstützung der Hotelfamilie Kramer und ihrer neuen Kolleg:innen erleichterte ihr den Start, ob in Bezug auf das Wohnen, Einkaufen oder Behördengänge. Mit dem schwäbischen Dialekt kämpft sie noch, hat aber bereits einen weiteren Deutschkurs besucht. Im Hotel schätzt Fatima die abwechslungsreiche Arbeit und ist sehr dankbar für die Möglichkeit, hier zu lernen und zu leben. Ihren Umzug bereut sie keineswegs.

Gasthof zum Hirsch Goppertsweiler

Im Gasthaus zum Hirsch in Neukirch-Goppertsweiler, werden neue Wege in der Gastronomie beschritten. Christine Keller (53 Jahre) und Ali Mahdi Tamasi (20 Jahre) zeigen, dass es nie zu spät ist, seine Träume zu verwirklichen. Christiane hat nach 25 Jahren als Schneidermeisterin eine neue Richtung eingeschlagen und eine Ausbildung zur Köchin mit der Traumnote Eins absolviert. Ali kam 2015 nach Deutschland und hatte zunächst den Wunsch, Zweiradmechaniker zu werden. Doch schließlich fand auch er seinen Weg in die Gastronomie. Trotz anfänglicher Herausforderungen überzeugte er in der praktischen Prüfung mit fantastischen 98 Punkten und zeigt damit, dass Fleiß und Durchhaltevermögen belohnt werden. Inhaber Artur Frick-Renz ist stolz auf all seine Azubis und betont: „Man muss doch jedem eine Chance geben.“

Wellnesshotel Tanne

Im Wellnesshotel Tanne in Tonbach gelten alle Mitarbeitenden als Glücksbringer, da sie mit ihrem täglichen Einsatz den Aufenthalt der Gäste und die Zeit zusammen mit den Kolleg:innen ein Stückchen schöner machen. Seit diesem Jahr ebenfalls mit dabei sind die sieben neuen Auszubildenden: Ayoub als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Lea und Albiona (beide Hotelfachfrau), die Köche Janosch, Emil und Yacine sowie Köchin Áurea Maria, die im zweiten Lehrjahr dazugestoßen ist. Ayoub und Yacine stammen aus Marokko und haben den weiten Weg in den Schwarzwald gefunden. Zusammen mit den dualen Studenten Franziska und Marcus, die für das Onboarding zuständig waren, hatten alle beim gemütlichen Beisammensein die Gelegenheit, sich auszutauschen und kennenzulernen. Es gab eine informative Präsentation und eine spannende Führung durch das Hotel – der perfekte Start in eine aufregende Ausbildung!

Schwitzer's Hotel am Park

Gemeinsame Team-Events für die neuen Auszubildenden sind im Schwitzer's Hotel am Park in Waldbronn fester Bestandteil der Ausbildung. Jüngst konnten die Auszubildenden bei einem gemeinsamen Dartspiel ihre Zielgenauigkeit und Koordination trainieren – und dabei auch noch etwas für ihre Rückengesundheit tun. Solche Events tragen dazu bei, den Zusammenhalt unter den Auszubildenden zu stärken und machen den Einstieg ins Berufsleben zu einem besonderen Erlebnis. Die Azubis freuen sich bereits auf viele weitere Veranstaltungen, die ihnen die Möglichkeit bieten, sich besser kennenzulernen und Teamgeist zu entwickeln.

Hotel-Restaurant Anne-Sophie

Im Hotel-Restaurant Anne-Sophie arbeiten Menschen mit und ohne Handicap. Die ersten beiden Tage zum Ausbildungsstart beginnen mit den Welcome-Days in der Würth-Zentrale, mit einem gemeinsamen Frühstück, Hausführung, Schulungen und einer Stadtführung. Auch während der Ausbildungszeit legt der Betrieb großen Wert auf Wertschätzung: Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung in der Berufsschule werden übernommen, es steht ein eigenes Azubi-Auto für die Fahrten zur Berufsschule bereit und es gibt zweimal im Jahr Azubi-Tage mit einem abwechslungsreichen Programm. Zudem haben die Auszubildenden einmal im Jahr die Möglichkeit, beim Azubi-Projekt selbst einen kulinarischen Abend zu gestalten. Als Willkommensgeschenk erhalten alle Koch-Azubis ein Messerset, die Hotel- und Restaurantfach-Azubis ein Sommeliermesser.

Elztalhotel

Ab dem 2. Lehrjahr haben die Auszubildenden im Elztalhotel die Möglichkeit, im Rahmen des Azubi-Weinprojekts in die faszinierende Welt des Weins einzutauchen. Dies erlebten auch die drei jungen Damen Larissa, Elisabeth und Lisa bei einem spannenden Ausflug zur Winzergenossenschaft Alde Gott in Sasbachwalden. Unter der Anleitung von Sommelier Christian Hofmann erhielten sie Einblicke in die verschiedenen Facetten der Weinbranche. Sie lernten nicht nur den Herstellungsprozess und die Lagerung von Wein kennen, sondern erfuhren auch, was einen guten Wein ausmacht und wie man ihn optimal genießt. Nach einer Reihe von Verkostungen wählten die Azubis drei Weine aus, die als „Azubi-Weine“ auf der Menükarte des Elztalhotels angeboten werden. Die Vorfreude auf zukünftige Ausflüge und weitere Entdeckungen in der Welt des Weins ist bereits bei allen neuen Auszubildenden spürbar.

Hotel Restaurant Lamm Hebsack

Das Hotel & Restaurant Lamm Hebsack hat aktuell acht Auszubildende, darunter die neuen Gesichter Mia und Vero als Hotelfachangestellte sowie Ben als Restaurantfachmann. Besonders hervorzuheben ist Mias Engagement, die parallel zu ihrer Lehre auch ihre Fachhochschulreife anstrebt. Die familiäre Atmosphäre im Betrieb der fünften Generation wird von den Gastgebern Moritz und Jessica gefördert, die frischen Wind bringen und die Alters- und Kommunikationslücke zwischen Jung und Alt schließen. Ein Highlight ist der alle zwei Jahre stattfindende Azubi-Abend, bei dem die Auszubildenden ein Menü für etwa 50 Personen kreieren – inklusive ihrer Familien! Zusätzlich profitieren sie von Workshops mit Führungskräften und genießen gemeinsame Mahlzeiten im Team. Azubis von weit her können auch in eigenen Wohnungen direkt vor Ort wohnen, wie Vroni aus Bayern, die durch einen anderen Azubi zu Lamm Hebsack gewechselt ist und nun dort ihr neues Zuhause gefunden hat.

Marriott Stuttgart Sindelfingen

Das Marriott Stuttgart Sindelfingen legt großen Wert auf Ausbildungsangebote wie den jährlichen Azubiaustausch, monatliche Schulungen und die Teilnahme an der internen Marriott Azubi-Konferenz. Das Engagement zahlt sich aus, wie diese außergewöhnlichen Karrierewege zeigen: Ein Kochazubi, der zuvor zehn Jahre Jura in Beirut studiert hat, entdeckte während seiner Auszeit seine Leidenschaft für die Gastronomie. Nach einem Patisserie-Kurs an der Hotelfachschule in Al-Kafaàt war es sein Traum, eine Ausbildung als Koch in Deutschland zu beginnen und eines Tages sein eigenes Restaurant zu eröffnen. Die jüngsten Hotelfachfrau-Auszubildende entdeckte ihre  Begeisterung für die Gastronomie während eines Aushilfsjobs in einem Hotel. Diese Erfahrung motivierte sie dazu, ihre Ausbildung zu starten, mit dem Ziel, eines Tages ein eigenes Hotel zu leiten.

Berggasthof Höchsten

In einer Kennenlern-Runde im Panoramagarten wurden die neuen Azubis, Lea, Anna-Luisa, Ronja, Tatyna und Cornelius, von den Inhabern und allen Ausbilder:innen begrüßt. Nach der Vorstellung ging es zur Hausführung mit Hans-Peter Kleemann. Nach einem gemeinsamen Mittagessen lernten sie bei der „Höchsten Rallye“ vieles über den Betrieb und die Umgebung kennen. Am Abend waren alle Eltern eingeladen, um gemeinsam an einer Führung durch den Kräuter-, Duft- und Heilpflanzengarten teilzunehmen, gefolgt von einem köstlichen Kräutermenü. Tag zwei stand ganz im Zeichen von Organisation und Teamarbeit. Nach der Einführung in die Hausregeln, Dienstpläne und vieles mehr ging es zum „Bodensee Swing Golf“, wo in verschiedenen Kleingruppen gegeneinander angetreten wurde – Motivation, Konzentration und Spaß durften nicht fehlen!

Gasthaus Rössle

Das Gasthaus Rössle freut sich, ihre drei neuen Azubis Luca, Erik und Iven begrüßen zu dürfen, die mit viel Leidenschaft und frischem Schwung das Team bereichern! Seit August ist Luca Teil des Teams, der nach einem spannenden Praktikum im letzten Sommer sich für die Ausbildung zum Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie entschieden hat. In der Küche sorgt Erik für kulinarische Highlights. Aufgewachsen in einer Gastronomiefamilie, bringt er nicht nur seine Kochkünste ein, sondern ist auch ein echter Teamplayer – sowohl auf dem Fußballplatz als auch in der Küche. Für gute Laune im Küchenteam sorgt Kochlehrling Iven. Täglich fährt er von Hornberg nach Elzach, um seine Leidenschaft fürs Kochen auszuleben und zeigt dabei vollen Einsatz!

Hotel Gasthof Goldener Adler

Die Azubis Elisa (Hotelfachfrau), Rocco (Koch) und Leo (Restaurantfachmann) profitieren im Hotel-Gasthof Goldener Adler in Schwäbisch Hall von flachen Hierarchien, einem jungen Team und einer Vielzahl an Benefits. Bei guten Schulnoten erwartet sie eine 4-Tage-Woche. Zudem gibt es einen zusätzlichen Urlaubstag am Geburtstag. Um optimal auf Prüfungen vorbereitet zu sein, gibt es interne Prüfungssimulationen – theoretisch und praktisch. Regelmäßige Azubi-Abende und die jährliche Azubifahrt fördern den Austausch und das Teambuilding.

Maritim Stuttgart

Im Maritim Stuttgart gibt es derzeit 66 Azubis im Alter zwischen 16 und 31 Jahren in allen sieben Ausbildungsberufen. Das gesamte Team besteht aus 29 verschiedenen Nationalitäten. Ein besonderes Highlight sind die drei Orientierungstage zu Beginn der Ausbildung, mit Teamspielen, Schulungen und einem gemeinsamen Ausflug. Hier haben alle Azubis die Möglichkeit, sich kennenzulernen und Freundschaften zu schließen. Jedes Jahr ist zudem ein besonderer "Elternabend" geplant, bei dem die Azubis ihren Angehörigen zeigen, was sie bereits gelernt haben. Darüber hinaus fördert das Hotel junge Talente mit dem Hans-Joachim-Gommolla Nachwuchspreis und nimmt an Programmen wie „Go for Europe“ teil.

Hotel Krone Tübingen

Bei der traditionellen Stocherkahnfahrt, die jedes Jahr als „Introduction Day“ stattfindet, haben die neuen und alten Azubis die Gelegenheit, sich kennenzulernen und gemeinsam einen unvergesslichen Tag auf dem Wasser zu verbringen. Doch das ist nur der Anfang! Während der Ausbildungszeit erwarten die jungen Nachwuchskräfte viele weitere spannende Aktionen: So organisieren sie regelmäßig Ausflüge zu Lieferanten, um einen Blick hinter die Kulissen zu werfen, sowie Skiausfahrten. Außerdem finden zweimal im Jahr Teamevents statt, um den Zusammenhalt zu stärken. Und für Sportbegeisterte gibt es auch Ausflüge zu Fußball- und Basketballspielen im Stadion oder der Arena.

Lassen Sie uns gemeinsam eine starke Gemeinschaft von WIR GASTFREUNDE bilden und die Zukunft des Gastgewerbes mitgestalten!

Bei Fragen oder weiteren Informationen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre Beiträge!

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